書要怎麼賣?

February 27, 2006 at 3:52 pm 8 comments

紙版書不是民生必需品。開門七件事,書絕不會包括

在內。不吃不喝會死,人餓了能吃書嗎?也許看書可以暫時忘

飢餓,可是幾天下來,等到人前胸貼後背,送醫急救時,書還

有什麼用?再說,也很少人餓著肚子買書,總是要先吃飽再說。

說穿了,買書是挺奢侈的事,很多人都不看書,更別說花辛苦

錢買書,日子也照樣過得。多數人偶爾為之,少數有讀書癮的

常買一些,可是照定價買書也吃不消,最好是新書折扣打到一

折,買起來多痛快。

如果了解書的民生實用價值不高,賣書的要記住這一點,再來

看怎麼賣書就有了比較。顧客不見得需要買書,所以賣書的方

式大大影響顧客買書的意願。顧客選書、看書、買書的過程,

最要尊重,以後他才會再回來。只要多回來幾次,遲早會買

書。這是我看誠品店越開越多的一大原因。

下策是用折扣戰術,七折八扣,書店沒差,出版社元氣可都傷

盡了。顧客還認為,就是定價抬高了,才可以打折嘛。要不然

就是說,哪家哪家比你賣得便宜。

最下策是用強迫推銷的高壓人海戰術,通常只針對一些平日很

少買書,只等逛書展才來買的,然後被推銷員(通常連書的內

容都不清楚)攔截,以三寸不爛舌硬簽約買書。我可以合理推

斷,那些整套書買去,看完的機會很少。而以顧客觀感來說,

買書變成一種不爽的經驗,以後更不想買書了。這種殺雞取卵

的賣書模式,早結束早超生。

寫了大半天,我現在知道為什麼在菜市場裡面,很少看見擺賣

書攤了。

 

Entry filed under: 出版篇, 不辣目錄. Tags: .

傳統領潮流 《非政治》 三不一沒有之新解

8 Comments Add your own

  • 1. kfjien  |  February 28, 2006 at 12:50 am

    的確,雖然書是知識產業,但是講到買賣,就還是成本優先,就像之前在oc大哥的一篇文章中提到,書的定價,大都是幾頁就算幾塊。後來我都會把定價除以頁數,大都也能整除。

    之前去台北賣書大展,真的是賣書(大家都知道),就知道賣書的廠商,還不如在現場提供送貨到家的宅急便賺的多呢。

    Reply
  • 2. oc  |  February 28, 2006 at 2:27 am

    嗯,這個態度有點硬,作為讀者是可以的,作為賣者則要小心,書如何賣出去,為什麼可以賣出去,讀者為什麼要買書,這些問題是經營出版的重要關鍵,我通常抱著求知的心情去了解。

    改天來貼一張市場裡的賣書攤的照片給Y.R.欣賞欣賞,呵呵。 

    Reply
  • 3. 尖耳寧  |  February 28, 2006 at 4:04 pm

    誠品本來一年得貢獻1萬元,才能貴賓卡續卡一年.自從該公司推出聯名信用卡後,取消所有店貴賓卡.我就換書店買書了.(諾貝爾書局竟然一次給5年貴賓卡)
    前不久,誠品竟然主動用平信寄給我3年的貴賓卡.我想,一定是有客戶像我一樣,為了區區9折換地方買書,他的業績明顯下降了吧.不然,條件那麼苛的店,哪可能給卡給那麼爽快.還用平信,就是誰收信都行,到處送卡了.
    所以書店賣書果然折扣大有用.

    Reply
  • 4. 尖耳寧  |  February 28, 2006 at 5:35 pm

    不過,我以前買漢聲的書,沒有半點折扣,我還是一套一套的買,所以,賣書是否折扣好像也沒那麼重要.
    只是,漢聲沒人接棒,蠻可惜!

    Reply
  • 5. readinglife  |  February 28, 2006 at 8:58 pm

    老實說買書當然要精打細算啦,哪裡折扣好就哪裡買,正是
    合理。可是逼著賣書的一直殺折扣才有生意,書就賣不下去了。

    誠品店是去「培養」買書的,不能常去買。選好書再去網上訂購。聽說那個貴賓卡最先是推出終身卡,這就奇怪,這年頭還有什麼一定終身的事情啊?何況是商家做生意。

    漢聲怎麼啦?他們不是還有出書嗎?

    Reply
  • 6. TingTing  |  March 4, 2006 at 1:24 am

    再怎麼”知識”, 還是”商品”, 不然作家吃什麼呢, 譯家喝什麼, 出版家住哪裡呢…否則, 怎麼叫知識”產業”呢…不靠知識賣錢的, 通常都另外有個換飯吃的工作…

    夠酸夠苦夠麻了吧

    Reply
  • 7. 老頭  |  March 7, 2006 at 9:22 pm

    誠品越開越多,是因為他美化了”倉庫”的形象:他們用裝潢,用音樂、用活動,營造出一個讓消費者願意進去,然後掏錢出來買書的氛圍,如果把那些裝潢都去掉,跟出版社的倉庫有甚麼不同?

    菜市場裡少見賣書攤,是因為書不是食材,也不是廚具,在那樣的環境下,激不起消費者消費的慾望。

    閱讀需要慾望,消費亦同。配合適當的環境氛圍,則可以激起更高的慾望。書展裡直銷式出版社可以讓它的業務員得到更高的業績,正是一種”現在不買,錯過要再等一年”的氛圍影響所致。

    我見過市場裡的賣書攤,只不過它搭配了環境氛圍,祇賣食譜美容書籍跟字典而已,生意不惡。

    你覺得呢?

    不辣回:所言甚是‧做生意要順應消費者需求,但是招牌形象可以激發購買慾望‧要不然那些名牌怎麼賣得掉‧

    Reply
  • 8. 晴查某人  |  March 18, 2006 at 7:49 am

    Hello我來拜訪您了!另外一個blog沒法留言

    台灣一年出版4萬多本種書,本來就是供過於求
    我想有必要出那麼多書嗎 ?何不集中資源出比較好的書

    我今天剛好在整理書,好累…..,我發現那些電腦書壽命最短
    隔1-2年的書就可以拿去秤斤賣了.可以擺最久的是文學書
    擺越久越值錢……

    希望電子書能趕快風行起來,紙本書真的很佔空間

    不辣回:電腦或科技類的書日新月異、往往出版編輯

    的作業進度跟不上、還沒編完就資料又過時了。像這

    類資訊知識、 最適合以網上資料庫方式出版發行-

    類似 Wikipedia。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

February 2006
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: